PERÚ: 35% DE POBLACIÓN CON DÉFICIT CALÓRICO

5rt5De acuerdo al Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), no solo el 35% de la población peruana no ingiere los requerimientos calóricos mínimos, sino también 13 millones 800 mil peruanos, es decir, casi la mitad de la población, no cuenta en todo momento con acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias para llevar una vida activa y sana.Por todo ello, la organización Seguridad Alimentaria con Soberanía exige al Congreso aprobar la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional que ya fue aprobada en el Pleno del Congreso del 19 de diciembre, sin embargo, debido a un pedido de reconsideración, se impidió su aprobación definitiva y está paralizada.

Con dicha norma se busca que se reconozca la alimentación como un derecho y que el Estado “asuma la responsabilidad de garantizar la seguridad alimentaria y genere condiciones favorables para que la población pueda tener acceso a los alimentos”.

De acuerdo a Alejandro Laos, antropólogo especialista en desarrollo rural: “La mitad de los peruanos está en riesgo de inseguridad alimentaria, no sólo por dificultad en el acceso a los alimentos, sino porque no se está alimentando de manera nutritiva y equilibrada”.

En la actualidad, Perú importa cerca del 90% del trigo que requiere, el 60% del maíz, y el 100% de la soya, volviéndose vulnerable ante las alzas de estos productos en el mercado internacional, lo que repercute en los bolsillos de la población.

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