Extinción silenciosa: Alimentación mundial en peligro

FOTO 2No sólo la extinción afecta a la fauna salvaje. Paralelamente, y casi en silencio, se está produciendo otra: la de las especies vegetales y animales que sirven de sustento alimenticio a la humanidad.

La demanda  del mercado mundial está obligando a la industrialización de la producción de las carnes, verduras, cereales, frutas, etc. Esto también significa el abandono masivo de miles de variedades que no satisfacen los gustos y exigencias comerciales.

La reducción de la diversidad de lo que comemos es asombrosa, alcanza el 90% en el último siglo y tiende a simplificarse y uniformarse. Es decir, la riqueza alimentaria del mundo está en peligro.

De acuerdo a la revista National Geographic, sólo tres ejemplos: en EE.UU. ha desaparecido el 90% de las variedades de frutas y verduras. De siete mil clases de manzanas existentes en el siglo XIX quedan menos de un centenar. En China, el 90% de especies de trigo ha desaparecido. Y en Filipinas, de miles de clases de arroz solo persisten cien.

En un siglo hemos acabado con la diversidad genética que nuestros antepasados lograron a lo largo de 10 mil años de domesticación y selección.

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