Sequía estadounidense

Puede provocar crisis alimentaria global

Desastre agrario puede extenderse a otros países

Paul Krugman, Premio Nobel de Economía y prestigioso columnista del periódico “The New York Times”, ha puesto el dedo en la llaga al analizar los niveles históricamente más elevados del precio del maíz que ha subido 20,8% y del etanol que se produce a base del maíz que subió 15,6% en los primeros ocho meses del presente año.

En su columna periodística del “The New York Times”, Krugman concluye en que el cambio climático y sus advertidos desastres están sucediendo ahora mismo en EEUU provocando la “gran sequía” en el corazón de la gran despensa de granos, y que si continúa, puede causar una crisis alimentaria global.

Sequía provocaría crisis alimentaria.

Estados Unidos, pues, ha reportado alzas de maíz y soja del 30% hasta el pasado mes de junio como consecuencia de la sequía que soporta y que ha secado sus ríos provocando la muerte de sus peces, a sus campos fértiles los ha convertido en desiertos sin vida, mientras el sol reseca los cultivos de trigo, maíz y soja en la zona cerealera del centro y medio oeste a la que se conoce como la despensa de granos de la humanidad.

El maíz no sólo es base de toda la alimentación humana y animal, sino que ahora es un “alimento” para autos denominado agrocombustible.

Si EEUU quisiera mantener sus exportaciones debería reducir la utilización de maíz para la elaboración de etanol en un volumen de 42 millones de toneladas.

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