Pucallpa sufre mayor impacto

Palma aceitera invade nuestra selva

Deforestación se incrementó en los últimos años

La palma aceitera es originaria de África occidental. Y en América uno de los mayores productores es Colombia.

Del aceite crudo que se extrae de sus frutos se deriva diversos productos como aceite de cocina, cosméticos, detergentes, margarinas, jabones, pinturas, tintas, velas, betunes.

A dicha agroindustria se le conoce como generadora de los desiertos verdes y de la ruina laboral. En Colombia se proyecta para el año 2020 tener sembradas 750 mil hectáreas. Pero, es una riqueza que cojea, y mucho, en lo laboral y los derechos humanos. Miles de trabajadores están mal pagados, sometidos a subcontratos que riñen con los principios del Trabajo Decente, en el sentido en que la Organización Internacional del Trabajo los ha definido.

La palma aceitera en el Perú

Según un reciente estudio de la Universidad de Columbia, la palma aceitera está contribuyendo a la deforestación de la selva debido a que su cultivo “se ha incrementado sustancialmente”.

El estudio también señala que “El 92% de dicha deforestación ha ocurrido en los últimos 5 años. En el área de Pucallpa, encontramos que el 75% de las plantaciones de alto rendimiento se han expandido hacia bosques, mientras que en plantaciones de bajo rendimiento el porcentaje es 30%”.

El estudio fue publicado en la revista Environmental Research Letters. Será presentado en junio en el encuentro de la Asociación de Biología Tropical y Conservación de Estados Unidos.

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